2016-06-15 黄河边播报【写在前面】这不是奇迹,却胜似奇迹。60岁本是花甲之年,但她却依旧沉迷舞台,独舞、领舞、双人舞,宝刀不老;汇演、义演、助兴演,来者不拒,俨然是观众眼里的最佳舞台“钉子户”。她叫吴菊珍,加拿大红舞鞋舞蹈团创办人。
吴菊珍老师近影


这不是奇迹,却胜似奇迹。60岁本是花甲之年,但她却依旧沉迷舞台,独舞、领舞、双人舞,来者不拒,俨然是观众眼里的最佳“钉子户”。她叫吴菊珍,加拿大红舞鞋舞蹈团创办人。

不久前,见到她的时候,她风尘仆仆刚从飞机场赶来。据说是去参加了在洛杉矶举行的“美落杯”穿旗袍的女人国际旗袍模特大赛的评委工作。吴老师步履轻盈,说话时候的肢体动作特别丰富,哪里看得出已经是60多岁的老年人了。


在温哥华华人社区的文艺舞台上,人们清晰地记得,吴菊珍经常表演的她在大陆的保留节目《雀之灵》以及在水一方》,她在舞台上有不可测的魔力,一招一式,一颦一笑,都精到唯美,哪怕一个休止符,都犹如一袭微风从一泓春水上掠过那般柔美,她善于让观众感动着她的感动。

去年9月中秋节,在百石华人协会会长丁秀云邀请下,她领舞的《春江花月夜》引起了不小的轰动,人们惊叹一个60岁的老人,居然可以诠释那样一种心旷神怡的意境。


就在两个月前在列治文河石剧场举办的《第二届国际广告模特大赛》上,吴菊珍又带领着她的舞蹈团19个人,演出了舞蹈《锣鼓》,其中有12个中年人参加演出,这些人都是这些年她培养出的骨干学员。

吴菊珍老师的人生基本上都和舞蹈在一起,她说她是个除了舞蹈什么都不在行的人,只要让她舞蹈她就特别快乐。


她和先生是因为女儿想移民才选择临退休的时候来到温哥华的,如今,女儿已经因为结婚选择了回流,而老两口却留了下来,让人欣喜的是,这位大陆国家一级演员的艺术生命,在温哥华获得了延长,她依旧活跃在温哥华的舞台上。

吴菊珍说,她的同伴和同学,到了这个岁数不是含饴弄孙就是改做它行,只有她还在舞蹈着。她感到非常满足和自豪,是加拿大给了她新的艺术青春。她说,自己舞着舞着,就把年龄给忘了。


和孟非重聚在温哥华

吴菊珍从事舞蹈事业已经超过45年了。她1971年5月考入了江苏南京市歌舞团,上世纪七十年代就开始活跃在舞台上,主演过芭蕾舞剧《红色娘子军》中的吴青华、《沂蒙颂》里的英嫂等。作为剧团的台柱子,她还主演过《天鹅之死》、《在水一方》、《春江花月夜》等大型舞剧。她的拿手好戏《雀之灵》更是让人百看不厌,即便到现在都还是上台就可以完整再现。

2012年2月来到加拿大温哥华后,吴菊珍创办了加拿大红舞鞋舞蹈家协会以及红舞鞋舞蹈团。红舞鞋舞蹈团创立于2012年10月,是一家拓展中西舞蹈教育事业的综合性舞蹈工作室。因为吴菊珍教学方法独特,加上自己亲自授课,红舞鞋舞蹈团发展很快。

经过4年的努力,舞蹈团在技巧性与艺术性方面逐步走向成熟,不断迈向专业化,在各种舞蹈演出活动中,为繁荣中西文化生活,促进中西文化交流,增添了绚丽的色彩。

吴菊珍的先生对她说,没想到你来到了温哥华终于又大展宏图了。她告诉记者,明年准备邀请大陆舞蹈界的泰斗来温哥华和红舞鞋舞蹈团一起搞一场专场演出,这回恐怕真要玩大了。